По-турецки
Содержание
На 1 порцию:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- Чайную. ложку сахара;
- 1 чашка воды;
- соль.
В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше – на раскаленный морской песок.
Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.
Традиционный
На 1 порцию:
- чайную ложку молотого кофе;
- 1 чашка воды.
В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда 1 чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.
Ледяной взбитый кофе
- Сваренный крепкий кофе;
- сахар по вкусу;
- лед.
В миксере или шейкере смешать сваренный крепкий кофе, лед, добавить сахар. Взбивать, пока лед не превратится в крошку, а по цвету напитка не будет казаться, что в нем есть молоко.
Подавать в высоких стаканах или бокалах. Напиток особенно выиграет, если кофе приготовить методом эспрессо.
Нью-Орлеанский кофе
На 4 порции:
- 3 ст. л. молотого кофе;
- 1 ст. л. молотого цикория;
- 100 мл молока.
Смешать молотый кофе с молотым цикорием. Сварить крепкий кофе. Пока готовится кофе, подогреть молоко и кружки для кофе. Разлить кофе по кружкам, добавить горячее молоко.
Апельсиновый кофе
На 4 порции:
- 2,5 стакана горячего кофе;
- 2/3 стакана апельсинового ликера;
- 1 ч. л. тертой цедры апельсина;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- Пол стакана взбитых сливок.
Взбить в крутую пену сливки, добавляя сахарную пудру и цедру апельсина. Полученную смесь охладить в течение 30 мин. Разлить горячий кофе в бокалы, добавить ликер. На поверхность коктейля выложить охлажденные взбитые сливки, украсить дольками апельсина.
Рецепт кофе по-ямайски
На 4 порции:
- 3 стакана крепкого черного кофе;
- 1 апельсин и 0,5 лимона, нарезанные тонкими кружочками;
- 3 ст. л. рома;
- 1/3 стакана сахарной пудры.
Положить нарезанные цитрусовые в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, налить его в стеклянные стаканы или чашки и украсить дольками лимона.
По-мексикански
На 4 порции:
- 2 стакана крепкого черного кофе;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- 2 ст. л. шоколадного сиропа;
- 0,5 стакана взбитых сливок.
Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.
Гляссе
На 2 порции:
- 1 чашка готового кофе;
- 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного);
- 2 ст. л. шоколадного сиропа;
- 2 ст. л. сладких взбитых сливок;
- 1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных).
Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром.
В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.
Сразу захотелось вашего кофе. Я живу в Италии и здесь кофе – это традиционный напиток. Практически смвол Италии, наравне с пастой:))) Пьют его все и везде. Даже моя трёхлетняя дочка упорно требует свою порцию послеобеденного кофе:)