Тосты с днем рождения

Тебе желаем в день рожденья,
Чтобы в прекрасный день весенний
Небрежно груз забот стряхнуть,
На юг уехать отдохнуть,
И с кем-то в танце закружиться,
И пошалить, чуть-чуть влюбиться!
Испробуй жизни вкус до дна,
Мы за тебя бокал вина
Сегодня выпить предлагаем,
Чтоб к жизни новой возродиться!
Тебя мы любим, уважаем,
Ну как за это не напиться?!

* * * * * * * *

Когда Хемингуэля спросили, что такое счастье, он ответил:
— Это крепкое здоровье и слабая память! Пожелаем того же именинику!

* * * * * * * *

На Востоке говорят:
Если у человека умелые руки, то Аллах поцеловал его в руки,
Если у человека умная голова, то Аллах поцеловал его в голову,
Если человек хорошо танцует, то Алах поцеловал его в ноги…
Так давайте выпьем за именинника, которого Аллах обцеловал с ног до головы!

* * * * * * * *

День рождения — фикция. Лучше его праздновать ежедневно, чтобы за долгое время успеть перечислить все достоинства именинника. Открытки тем более не хватит на перечисление твоих достоинств и моих пожеланий. Поэтому — просто поздравляю!

* * * * * * * *

Летел орел и нес он в своем клюве жемчужное ожерелье! Летел — летел, устал, да и прокусил он нить, державшую жемчужины. И рассыпались жемчужины по земле!
Так выпьем же за одну из тех жемчужин, которая находиться здесь, за этим столом! За тебя (имя)!

* * * * * * * *

Все вы знаете легенду об Икаре. Давным-давно жил на свете Икар. И мечтал он взлететь как птица. Сделал Икар себе крылья из перьев и оторвался от грешной
земли.
Решил он подняться выше деревьев — и поднялся. Захотел влететь выше гор — и
взлетел. Тогда захотел Икар взлететь выше Солнца, поднялся высоко-высоко почти
к самому Солнцу, но растаял воск, которым были скреплены перья, Икар упал на
землю и разбился.
Я хочу пожелать нашему имениннику, чтобы: ему покорялись любые высоты и
чтобы как высоко он не поднимался, никогда не падал бы на землю.

* * * * * * * *

Умер старик. Но перед тем, как попасть в рай, увидел он всю свою жизнь в виде песчаного берега моря, а на берегу следы ног. Пригляделся и видит, что следы то от одной пары ног, то как будто-бы два человека идут рядом. И спросил он у Бога: \»Чьи следы рядом с моими?\» А Бог ответил: \»Это я иду рядом с тобой.\» Тогда старик присмотрелся получше, и увидел, что в счастливые моменты жизни он шёл рядом с Богом, а в трудные моменты Бог покидал его. И спросил старик Бога: \»Почему ты покидал меня в трудные моменты жизни?\» И ответил ему Бог: \»Ты всё не правильно понял, старик. Когда тебе было хорошо, я действительно шёл рядом, а в трудные моменты твоей жизни, я брал тебя на руки.\»
Давайте выпьем за нашего именинника, и если у него будут в жизни трудные моменты, то пусть Бог берёт его на руки.

* * * * * * * *

В дальнем ауле жил старый аксакал. И вот однажды он решил отойти в мир иной. Но вдруг поднялся сильный ветер и принес откуда-то газету. И тут взгляд аксакала наткнулся на заметку, повествующую о том, что в соседнем ауле живет другой аксакал, которому исполнилось 120 лет, и что он себя еще прекрасно чувствует. Стало обидно нашему аксакалу, и он сказал:
— Я проживу больше него, ведь мне только 119 лет.
Так поднимем бокалы за то, чтобы почта к имениннику всегда приходила вовремя.

* * * * * * * *

Жили-были богач и бедняк.
Бедняку терять было не чего и он веселился, гулял, шашлык кушал, водку пьянствовал — в общем отрывался.
А богач — не ел, не спал, не отдыхал, а все сидел и трясся над своим золотом. И вот однажды надоело богачу такое положение.
Что это такое, — подумал он. \»Я богач, у меня много денег, и я не могу нормально жить\». И тогда решил он отдать все свое золото бедняку.
И вот, с тех пор, богач стал жить и веселиться, а бедняк изменился. Теперь он перестал есть, пить, отдыхать — стал трястись над своим золотом.
Так выпьем же за то, чтобы ни деньги, ни слава, ни любовь не помешали остаться тебе счастливым и веселым человеком.

* * * * * * * *

Пусть твоя жизнь будет безоблачной, как небо над пустыней, полной, как кувшин хлебосольного кавказца, долгой и интересной, как Млечный Путь. И пусть всегда светятся счастьем твои глаза, как полярное сияние над полюсом!

Древние греки полагали, что у человеческой судьбы есть свои богини. Они назывались мойры. Первоначально считалось, что у каждого человека своя мойра. Потом число этих богинь было сведено к трем: Атропос, Клото и Лахесис. С ними связывалась вся жизнь человека. Их представляли себе в виде старух. Лахесис назначает жребий еще до рождения, Клото прядет нить судьбы, Атропос неотвратимо приближает будущее и, перерезая нить, обрывает жизнь.
Так вот, дорогой виновник торжества! Я желаю, чтобы Клото твою нить жизни пряла крепкой и толстой, Лахесис хранила твой счастливый жребий, помогая миновать жизненные острые углы и лабиринты, а у Атропос затупились ножницы, и она их очень долго точила, перед тем как сотворить неотвратимое.

* * * * * * * *

Поднимаю бокал за моего друга, виновника сегодняшнего торжества, N. Хочу дать ему несколько полезных советов, высказанных средневековым китайским философом Хун Цзычэном: \»Не давай обещаний сгоряча. Не сердись во хмелю. Не строй планы в радостном возбуждении. Не думай о предстоящих делах уставшим\».
За тебя, дорогой друг!

* * * * * * * *

У мужика спрашивают приятели:
— Какой подарок на день рождения хотела получить твоя жена?
— Она мечтала что-нибудь для рук и шеи…
— Ты подарил ей браслеты и бусы?
— Да вы что! Я купил ей кусок красивого мыла.
… пусть в твой День рожденья тебя всегда радуют красивые подарки!

* * * * * * * *

\»Жизнь прожить — не поле перейти\» — гласит народная мудрость. Я думаю, дорогой папа, тебе это известно лучше, чем кому бы то ни было. Ты всю жизнь трудился на благо семьи, передавал нам свой опыт, знания; учил быть добрыми и справедливыми; не опускать руки, когда встречаешься с неудачами. Твоя жизненная философия предельно простая, но и одновременно очень мудрая: \»Не отворачивай ся от людей, помогай, и тогда люди тоже не отвернутся от тебя\».
Я желаю тебе в день твоего рождения здоровья, неиссякаемого оптимизма, чтобы каждый день приносил тебе только радость! За тебя, папа!

* * * * * * * *

Жили-были богач и бедняк. Бедняку терять было не чего и он веселился, гулял, шашлык кушал, водку пьянствовал — в общем отрывался. А богач — не ел, не спал, не отдыхал, а все сидел и трясся над своим золотом. И вот однажды надоело богачу такое положение. \»Что это такое\», — подумал он, — \»Я богач, у меня много денег, и я не могу нормально жить\». И тогда решил он отдать все свое золото бедняку. И вот, с тех пор, богач стал жить и веселиться, а бедняк изменился. Теперь он перестал есть, пить, отдыхать — стал трястись над своим золотом.
Так выпьем же за то, чтобы ни деньги, ни слава, ни любовь не помешали остаться тебе счастливым и веселым человеком.