Существуют, наверное, сотни и тысячи способов приготовления пиццы. Это поистине интернациональное блюдо, за изобретение которого мир должен быть признателен неаполитанцам.

Она приобретает национальные, региональные и даже семейные черты в тот момент, когда руки повара или домашней хозяйки священнодействуют над приготовлением.

Каждому из нас доводилось кушать пиццу  в гостях, различных ресторанах.  И всякий раз, берусь смело утверждать, вкус ее имел особенность, даже если ингредиенты были одинаковы.

Что же такое настоящая итальянская пицца и откуда ведет она свою историю?

Неаполитанская

Первенство в изобретении этого блюда, молва приписывает древнеримскому военачальнику Ликуллу, большому любителю вкусно поесть. У итальянцев существует даже выражение «Пир Ликулла», что означает настоящий праздник чревоугодия.

Конечно, в достоверности этого факта можно усомниться, так как во времена древнего Рима помидоры, привезенные, как известно первооткрывателями из Америки еще не произрастали в Италии. Но любой итальянец скажет, что это не имеет значения, хотя открытие Америки, бесспорно, весьма обогатило рецепт.

По утверждениям других исследователей, пицца изначально была известна как пища бедных крестьян. Она заменяла хлеб, салат, даже тарелку.

Но уже к 18 веку простая хлебная лепешка с томатной пастой и оливковым маслом изменилась и приобрела канонические черты. Именно в этом веке оформился эталонный рецепт настоящей неаполитанской пицы.

Рецепт приготовления классической пиццы, с одной стороны весьма прост, но в то же время требует терпения и любви повара к своему творению.

Классическая пицца

К 1 кг муки добавляется 600 мл теплой воды (возможно, с добавлением морской соли), 25 г пивных дрожжей, 4 столовые ложки оливкового масла.

Просеянную муку уложить горкой на стол, добавить соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды.

Замесить тесто  нужно так, чтобы оно стало упругим, плотным,пластичным. После чего оно укладывается в посуду, накрывается полотенцем, ставится для брожения на 2-3 часа.

Узнать больше  Как приготовить шашлык из говядины, баранины, рыбы, свинины

Когда оно поднимется, необходимо промесить его еще раз, чтобы осело. Вновь поставить тесто и выждать (минимум 1-1,5 часа), пока оно не подойдет как следует. После чего раскатывается блин круглой формы.

Начинка классической пиццы включает следующие компоненты:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 250 г очищенных помидоров;
  • 3 крупных очищенных зубчика чеснока, соль и перец.

Классическая

Разогрейте духовку до 220 градусов. Полейте тесто столовой ложкой масла. Разрежьте помидоры на 4 части и выньте семена. Порубите овощи и дайте им стечь. Разложите по поверхности теста.

Крупно порежьте чеснок. Посыпьте им слой помидоров, сверху покройте их сыром. Приправьте. Полейте маслом. Поставьте в духовку на 20 минут, пока тесто не подрумянится.

Канон неаполитанской пиццы весьма строг. Долгие путешествия этого блюда сделали его весьма демократичным. Обычно при приготовлении в ход идет все, что можно извлечь из холодильника: различное мясо, овощи, грибы, яйца, морепродукты. Обязательным дополнением к начинке, делающим пирог пиццей, а не чем-то похожим – наличие сыра.

Кстати, еще несколько слов о происхождении этого замечательного блюда. За всю историю его существования единственные, кто попытались оспорить право на изобретение пицы у Неаполитанцев, были жители Милана.

Они изобрели собственный рецепт канонической пиццы. Миланцы утверждали, что их изобретение гораздо вкуснее.

О вкусах, как известно, не спорят. Наверное, чтобы ответить на этот вопрос стоит побывать в Неаполе, Милане и найти подходящее именно Вам.

Американская пицца

Американская

Развести дрожжи в 0,5 л теплой воды, вбить туда яйцо и перемешать, добавив соль. Засыпать муку так, чтобы тесто было похоже на густую сметану. Поставить тесто в холодильник на 1—2 часа.

Противень намазать подсолнечным маслом, вылить на него тесто, подождать, пока оно растечется по противню. Поставить в духовку на 5—7 минут.

Когда тесто чуть-чуть подрумянится, вынуть его из духовки и сразу выложить начинку. Всю поверхность теста густо намазать томатным соусом или пастой.

Затем равномерно разложить мелко нарезанную колбасу, соленья и нарезанный кружочками лук, посыпать тертым сыром и молотыми специями, украсить несколькими ломтиками салями. Поставить пиццу в духовку.

Узнать больше  7 идей для пасхальных десертов

Тесто для пиццы:

мука, 0,5 л воды, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.

Начинка для пиццы:

  • 300 г колбасы;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • 2—3 головки репчатого лука;
  • 100—150 г сыра;
  • 50 г черемши;
  • 50 г моркови;
  • пятьдесят г маринованного перца;
  • 50 г маринованных грибов;
  • несколько ломтиков салями.

Итальянская пицца

Итальянская

На доске просеять горкой муку, в центре сделать лунку, положить в нее дрожжи, соль, влить воду, тщательно перемешать. Добавить еще немного воды, чтобы тесто стало нежным.

Сформовать шар, положить в миску, посыпать мукой, покрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа. Затем перемесить тесто на столе, слегка обваляв в муке, раскатать скалкой.

Положить на широкую и низкую сковороду так, чтобы покрыть стенку, смазать растительным маслом, выложить кусочки анчоусов, очищенные от костей, ломтики помидоров, сыра, соль, перец, душицу, полить растительным маслом, загнуть края теста.

Поставить в очень горячую духовку на 10 — 15 минут.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 400 г, дрожжи — 20 г, вода (теплая) — 100 г, соль — 0,5 ч. ложки.

Начинка для пиццы:

  • помидоры (очищенные от кожицы) — 500 г;
  • сыр — 300 — 400 г;
  • анчоусы — 50 г;
  • оливковое масло, душица, перец черный молотый, соль.

Пицца с ананасом и ветчиной

С ананасом

Вместо консервированных ананасов можно взять 300 г мякоти свежего спелого ананаса. Для этого ананас нужно очистить, нарезать кружочками, вырезать внутренний стержень и нарезать мякоть ломтиками.

Необходимые продукты. Способ приготовления:

  • 50 г тертой гауды;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 250 г тонко нарезанной вареной ветчины;
  • 280 г ломтиков ананаса;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 250 г моццареллы;
  • 200 г готового томатного соуса (напр. с пряностями);
  • соль, молотый черный перец;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 3 ст. л . оливкового масла, растительное масло для смазывания противня.
  1. 1Приготовить тесто, как указано в рецепте, только без соли и растительного масла и воды взять лишь 200 мл. Поставить его подходить в теплое место на 20 минут.
  2. Шампиньоны протереть влажной салфеткой и очень тонко нарезать. Кружочки ветчины разрезать на 2 или 4 части. Ломтикам ананаса дать хорошо стечь.
  3. В тесто долить недостающее (по рецепту) количество воды, добавить гауду и соль и месить до эластичности. Затем слегка посыпать мукой, накрыть салфеткой и еще раз поставить подниматься на 40 минут в теплое место.
  4. Перец вымыть, вытереть насухо, разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать наискосок тонкой соломкой. Духовку прогреть до 200°С. Растительным маслом смазать 1 или 2 противня. Моццареллу разрезать пополам вдоль, а затем нарезать поперек тонкими ломтиками.
  5. Тесто разровнять но посыпанной мукой рабочей поверхности и сделать круглые лепешки (4 штуки диаметром около 20 см) или прямоугольник (по величине противня), выложить на 1 или 2 противня, края слегка загнуть вверх и наколоть тесто вилкой. Равномерно смазать томатным соусом.
  6. Сверху разложить шампиньоны, нарезанный перец, ломтики ветчины и ананаса. Все слегка посолить, поперчить и посыпать орегано. Затем положить моццареллу, сбрызнуть все оливковым маслом.
  7. Выпекать пиццу на средней полке духовки около 25 минут до образования хрустящей корочки. Если вы сделали 4 круглые пиццы, выпекайте их по две на противне поочередно.
Узнать больше  Рецепты кофе

Пицца с грибами

С грибами

Приготовить дрожжевое тесто, раскатать в пласт ровным слоем толщиной 0,6—0,7 см по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. На поверхности теста равномерно распределить начинку из отдельно обжаренных и смешанных грибов и лука.

Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и полученной массой залить начинку.

Выпекать до готовности. Подавать пиццу горячей к грибному бульону, чаю, кофе.

Тесто для пиццы:

мука пшеничная — 200 г, дрожжи —10 г, сахар — 0,5 ч. ложки, молоко —100 г, соль — 0,5 ч. ложки.

Начинка для пиццы:

грибы свежие — 600 г, масло сливочное — 3 ст. ложки, яйца — 3 шт., молоко —110 г, лимон (сок) — 1 ст. ложка, петрушка (зелень) — 2 ст. ложки, лук репчатый — 3-5 шт., перец черный молотый, соль.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях: