Рецепты тортов

Торт-безе

  • 125 г сливочного масла
  • 275 г caxapa
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 5 желтков
  • 5 ст. л. молока
  • 3 белка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 130 г сахарной пудры
  • 50 г пластинок миндаля
  • 500 г слив
  • 500 мл виноградного сока
  • 1 пакетик прозрачной заливки для торта
  • 8 г желатина
  • 1 пакетик порошка для ванильного пудинга
  • 300 мл красного вина
  • 1 лимон
  • 300 мл сливок

Перемешать масло, 150 г сахара, соль и ванильный сахар. По отдельности ввести желтки, а затем перемешать с мукой, разрыхлителем и молоком. Разложить тесто по 2 разъемным формам (диаметр 26 см), смазанным жиром, и выпекать одну 20 минут при 175 градусах. Хорошо взбить белки с лимонным соком и сахарной пудрой и выложить на тесто во вторую форму. Посыпать миндалем, выпекать 30 минут и дать остыть. Сливу разрезать пополам, вынуть косточки, потушить 3 минуты с 300 мл виноградного сока и 50 г сахара, откинуть на дуршлаг, собрав сок, и дать остыть. Выложить сливу на первый корж. Поставить вокруг него кольцо для торта. Приготовить заливку с виноградным соком и полить ею сливу. Замочить желатин в воде. Перемешать порошок для пудинга с 6 ст. ложками воды. Вскипятить вино с 200 мл виноградного сока, 75 г сахара, соком и цедрой лимона. Перемешать с порошком для пудинга, быстро вскипятить и снять с плиты. Отжать желатин и перемешать с массой. Дать остыть на водяной бане. Когда масса остынет, взбить сливки и перемешать с ней. Нанести массу на сливу. Накрыть коржом с безе и охлаждать 60 минут.

* * * * * * * *

Торт безе с клюквой

  • тесто:
  • 250 г маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана крахмала
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1/2 стакана молоко
  • 1/2 стакана молотых орехов
  • начинка:
  • 2 стакана клюквы
  • 3 белка
  • 2/3 стакана сахара

Взбейте маргарин с сахаром до пышности. Добвьте яйца, желтки, соль и как следует перемешайте. Просейте через сито муку, разрыхлитель и крахмал, попеременно с молоком добавьте в яичную смесь и снова перемешайте. Крупно нарубите ножом орехи, добавьте в тесто, перемешайте. Нагрейте духовку до 200 градусов. Выложите тесто в форму, смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями. Ровным слоем выложите клюкву на тесто и поставьте в духовку на 30 минут. Достаньте из духовки, уменьшите температуру до 150 градусов. Взбейте белки с сахаром до густоты и равномерно распределите массу поверх клюквы. Выпекайте в духовке еще 10-15 минут. Перед подачей немного остудите.

* * * * * * * *

Торт Птичье молоко

  • Тесто:
  • Маргарин 125 г
  • Стакан сахара
  • Какао 2 ст. л
  • Яйца 3
  • Мука стакан
  • Крем:
  • Сливочное масло 25 г
  • Сахар 1 стакан
  • Молоко 2 стакана
  • Крупа манная 4 ст. л

Сначала лучше приготовить крем. Сварите манную кашу на молоке и остудите. Масло взбейте с сахаром и постепенно, продолжая взбивать, добавляйте в кашу. Крем поставьте на холод. Теперь можно переходить к торту. Растопите на медленном огне маргарин, добавьте сахар и какао. Остудите. Отдельно взбейте яйца. Муку смешайте с половиной ч. л лимонной кислоты. Хорошенько перемешайте всё. И выпекайте торт в духовке до готовности. Остывший торт смажьте кремом.

* * * * * * * *

Шоколадный торт

  • Тесто:
  • Яйца 6 шт
  • Сахар 160 г
  • Миндаль 160 г
  • Какао 60 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Начинка:
  • Повидло
  • Шоколад

Яичные желтки и сахар взбить в пену, добавить к ней какао, миндаль. сливочное масло и крепкую пену из яичных белков. Форму для выпечки тортов смазать маслом, посыпать мукой, наполнить тестом и выпекать его при средней температуре. Выпеченный и уже остывший торт разрезать по горизонтали на два пласта, начинить повидлом и заглазировать шоколадом.

* * * * * * * *

Торт Киевский

  • Тесто:
  • Белки 8 шт.
  • Ванилин 1-2 г
  • Мука 200 г
  • Орехи 150 г
  • Сахар 235 г
  • Крем:
  • Сахар 60 г
  • Желтки 2 шт.
  • Вода 30 г
  • Масло 200 г
  • Сгущеное молоко 200 г
  • Какао 10 г
  • Коньяк 2 г

Охлажденные белки взбить в пышную пену. Добавить сахар, продолжая взбивать, ввести мелко нарезанные ядра орехов, муку, ванилин, перемешивают и делят на 3 части. Белки необходимо взбить так, чтобы масса хорошо держалась на венчике и имела четкий рисунок. Выпекают 3 коржа по 1,5 часа на выстланном пергаментной бумагой противне или форме. Сахар, желтки, воду проваривают при t 90-95 С, вводят сгущеное молоко, масло, коньяк, охлаждают, взбивают. Коржи смазывают белым кремом, а поверхность — коричневым кремом с добавлением какао.